martes, 4 de diciembre de 2012

MILHOJAS DE SOLOMILLO AL FOIE CON HONGOS AL RIOJA ALAVESA

MILHOJAS DE SOLOMILLO AL FOIE CON HONGOS AL RIOJA ALAVESA

Ingredientes:

Vino Rioja Alavesa o similar ( Rioja Alta, Penedes, Rivera...)
Caldo de carne
Harina
Sal y Pimienta
50gr./racion de Hongos frescos o 2u. Pimientos de Piquillo enteros
1u. Diente de ajo
2u. Manzana reineta
Agua
Azúcar
Margarina
Aceite de oliva
3u./ración de  filetes de Solomillo
2u./ración de escalopes de Foie

Elaboración:

  • Elaborar una salsa de vino tinto con española: Reducción de vino tinto más harina tostada y caldo de carne.
  • Limpiar y saltear los hongos (si se quiere con un poco de ajo picado)
  • Escalopar el foie
  • Hacer un crujiente de manzana: Poner láminas de manzana, cortada en el cortafiambres con piel y corazón, al horno con azúcar glass.
  • Hacer un puré de manzana: manzana más un poco de agua, azúcar, margarina; triturarlo.
  • Hacer el solomillo salpimentado en la plancha (3u./ración) y el foie (2u./ración)
Emplatado:

  • En un lateral del palto colocamos los hongos salteados o dos pimientos del piquillo a la plancha.
  • En la parte de abajo del mismo lateral que los hongos, con la ayuda de una manga pastelera decoramos un poco con el pure y el crujiente de manzana a fin de que quede bonito.
  • En la otra parte del plato ponemos una cucharada sopera de la salsa de vino bien reducida. 
  • En el centro de la salsa colocamos la primera capa de solomillo, acto seguido el foie, solomillo, foie y terminamos con una ultima capa de solomillo.
  • Podemos napar la carne con un poco más de salsa pero es preferible ponerla aparte en una salsera.

Nota:

  • También podriamos usar sal en escamas una vez acabado el plato  para la carne y el foie; si ese es el caso recomiendo solo pimentar la carne antes de ponerla en la plancha
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.