LA CRIANZA DE LOS VINOS
La
crianza afecta a la duración o longevidad del vino, se produce esta
crianza en dos fases, una de carácter oxidativo, en el que el vino
está en contacto con la barrica de madera, y otra de carácter
reductivo en la botella donde el vino termina de hacerse y se
redondea.
PERIODOS
DE CRIANZA DEL VINO
|
|||
CLASIFICACIÓN
|
FASE
EN BARRICA
|
FASE
DE BOTELLA
|
TOTAL
|
Blancos
y Rosados Tintos
Blancos
y Rosados
Tintos
Blancos
y Rosados
Tintos
Cava
|
Mínimo
6 meses
Mínimo
6 meses
Mínimo
6 meses
Mínimo
6 meses
Mínimo
6 meses
Mínimo
24 meses
Mínimo
30 meses
|
Resto
del tiempo
Resto
del tiempo
Resto
del tiempo
Resto
del tiempo
Resto
del tiempo
Resto
del tiempo
|
24
meses mínimo
24
meses mínimo
24
meses mínimo
48
meses mínimo
36
meses mínimo
60
meses mínimo
30
meses mínimo
|
En
la fase reductiva, se lleva a cabo posteriormente, apilando las
botellas de forma horizontal. En esta fase en ausencia de oxígeno el
vino se va afinando y enriqueciéndose con aromas muy peculiares.
Los
vinos que se vayan a destinar a crianza deben reunir una serie de
características. Deben ser vinos de buenas cosechas, con elevada
acidez, muy cubiertos de color, con un alto grado alcohólico aunque
no muy excesivo y muy estructurados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.