lunes, 10 de diciembre de 2012

LA CRIANZA DE LOS VINOS

LA CRIANZA DE LOS VINOS






La crianza afecta a la duración o longevidad del vino, se produce esta crianza en dos fases, una de carácter oxidativo, en el que el vino está en contacto con la barrica de madera, y otra de carácter reductivo en la botella donde el vino termina de hacerse y se redondea.


PERIODOS DE CRIANZA DEL VINO
CLASIFICACIÓN
FASE EN BARRICA
FASE DE BOTELLA
TOTAL
  • CRIANZA
Blancos y Rosados Tintos


  • RESERVA
Blancos y Rosados
Tintos


  • GRAN RESERVA
Blancos y Rosados
Tintos
Cava

Mínimo 6 meses
Mínimo 6 meses



Mínimo 6 meses
Mínimo 6 meses



Mínimo 6 meses
Mínimo 24 meses
Mínimo 30 meses


Resto del tiempo
Resto del tiempo



Resto del tiempo
Resto del tiempo



Resto del tiempo
Resto del tiempo

24 meses mínimo
24 meses mínimo



24 meses mínimo
48 meses mínimo



36 meses mínimo
60 meses mínimo
30 meses mínimo




En la fase reductiva, se lleva a cabo posteriormente, apilando las botellas de forma horizontal. En esta fase en ausencia de oxígeno el vino se va afinando y enriqueciéndose con aromas muy peculiares.

Los vinos que se vayan a destinar a crianza deben reunir una serie de características. Deben ser vinos de buenas cosechas, con elevada acidez, muy cubiertos de color, con un alto grado alcohólico aunque no muy excesivo y muy estructurados.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.