lunes, 10 de diciembre de 2012

LA CATA 4

FASE GUSTATIVA-TÁCTIL


Viene inicialmente a confirmar las conclusiones o deducciones del aspecto y del aroma. A la vez nos proporciona información no sólo de los sabores a través de las papilas gustativas, sino además de las sensaciones táctiles relativas a la suavidad y cuerpo del vino, las térmicas y químicas que nos aportan datos sobre la calidez, temperatura y mordacidad o causticidad del vino.

En el análisis gustativo se analiza el equilibrio de sabores que vendrá dado por la balanza de sabores dulces en un lado y salados, ácidos y amargos en el otro.

Otro rasgo a analizar, es la continuidad en la evolución del vino en su paso por la boca, no se deben producir caídas ni roturas, lo cual evidenciaría una calidad mediocre o baja.

A continuación a través del tacto bucal analizamos y describimos la astringencia, considerándola como lo contrario a la suavidad. Si está muy marcada presentará una sensación de aspereza y sequedad.


CÓMO EXPRESAR EL AMARGOR
COMENTARIO DESFAVORABLE

Áspero
Rasposo
Sabor a raspón o prensa


COMENTARIO FAVORABLE

Amargo
Salvia
Analogías con plantas Genciana
Almendras


Dentro de las sensaciones químicas encontramos algunas de las que el principal responsable es el alcohol. Si el vino no esta equilibrado por una proporción elevada de alcohol, y debido a su acción deshidratante nos produce una sensación de calidez, o de ardor si el desequilibrio es muy alto.


También se pueden apreciar sensaciones de picor debidas al aspecto sulfuroso. De la misma forma la presencia excesiva de acético, suma ala sensación de picor notas de sequedad y de acritud.

FUERZA ALCOHÓLICA
COMENTARIO DESFAVORABLE

DEBILIDAD Frío, acuoso, plano, lavado,
Mojado, pequeño, pobre,
Débil


EXCESO Alcohólico, alcoholizado,
Fortificado, vinoso, ardiente,
Fogoso
COMENTARIO FAVORABLE

Ligero, equilibrado
Vinoso, caliente
Con cuerpo
Potente
Generoso
Atractivo
Fuerte, espirituoso








ACIDEZ
COMENTARIO DESFAVORABLE

VOLÁTIL Acetoso, acético, acre, agrio, alterado, febril, picado, picante, avinagrado

FALTA Flaco, delgado, plano, flojo

EXCESO Nervioso, rudo, anguloso, verde, mordiente, cortante, punzante
COMENTARIO FAVORABLE


Fresco, vivo, vivaz




Por la vía retronasal, debido a la sobrepresión y temperatura que se crea en la boca, los aromas vuelven a la nariz, hablamos entonces del pos gusto.

Por último, y después de escupir o consumir el vino, un factor determinante es la persistencia, valor referido a la duración e intensidad de la suma de sabor y aroma.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.