FASE
GUSTATIVA-TÁCTIL
Viene
inicialmente a confirmar las conclusiones o deducciones del aspecto y
del aroma. A la vez nos proporciona información no sólo de los
sabores a través de las papilas gustativas, sino además de las
sensaciones táctiles relativas a la suavidad y cuerpo del vino, las
térmicas y químicas que nos aportan datos sobre la calidez,
temperatura y mordacidad o causticidad del vino.
En
el análisis gustativo se analiza el equilibrio de sabores que vendrá
dado por la balanza de sabores dulces en un lado y salados, ácidos y
amargos en el otro.
Otro
rasgo a analizar, es la continuidad en la evolución
del vino en su paso por la boca, no se deben producir caídas ni
roturas, lo cual evidenciaría una calidad mediocre o baja.
A
continuación a través del tacto bucal analizamos y describimos la
astringencia,
considerándola como lo contrario a la suavidad. Si está muy marcada
presentará una sensación de aspereza y sequedad.
-
CÓMO EXPRESAR EL AMARGORCOMENTARIO DESFAVORABLE
ÁsperoRasposoSabor a raspón o prensa
COMENTARIO FAVORABLE
AmargoSalviaAnalogías con plantas GencianaAlmendras
Dentro
de las sensaciones químicas encontramos algunas de las que el
principal responsable es el alcohol. Si el vino no esta equilibrado
por una proporción elevada de alcohol, y debido a su acción
deshidratante nos produce una sensación de calidez, o de ardor si el
desequilibrio es muy alto.
También
se pueden apreciar sensaciones de picor debidas al aspecto sulfuroso.
De la misma forma la presencia excesiva de acético, suma ala
sensación de picor notas de sequedad y de acritud.
-
FUERZA ALCOHÓLICACOMENTARIO DESFAVORABLE
DEBILIDAD Frío, acuoso, plano, lavado,Mojado, pequeño, pobre,Débil
EXCESO Alcohólico, alcoholizado,Fortificado, vinoso, ardiente,FogosoCOMENTARIO FAVORABLE
Ligero, equilibradoVinoso, calienteCon cuerpoPotenteGenerosoAtractivoFuerte, espirituoso
-
ACIDEZCOMENTARIO DESFAVORABLE
VOLÁTIL Acetoso, acético, acre, agrio, alterado, febril, picado, picante, avinagrado
FALTA Flaco, delgado, plano, flojo
EXCESO Nervioso, rudo, anguloso, verde, mordiente, cortante, punzanteCOMENTARIO FAVORABLE
Fresco, vivo, vivaz
Por
la vía retronasal, debido a la sobrepresión y temperatura que se
crea en la boca, los aromas vuelven a la nariz, hablamos entonces del
pos gusto.
Por
último, y después de escupir o consumir el vino, un factor
determinante es la persistencia,
valor referido a la duración e intensidad de la suma de sabor y
aroma.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.