domingo, 9 de diciembre de 2012

FACTORES QUE INFLUYEN EN LA CALIDAD DEL VINO 2


EL SUELO

El suelo cumple una función fundamental aportando los nutrientes y la humedad necesaria para la subsistencia de la vid. Los suelos ricos y fértiles producen viñas prolíferas, pero a mayor cantidad menor calidad. Lo mismo ocurre cuando se utilizan fertilizantes en exceso, que también pueden llegar a aportar al vino olores inadecuados.



TIPOS DE SUELO
CALIDAD DEL VINO
Arcillas ferruginosas
Arcilla caliza

Arenas
Arena caliza
Caliza

Arcillas
Suelos fértiles y compactos

Humíferos
Suelos húmedos o de regadío
Vinos alcohólicos y de olor
Vinos finos, con bouquet, no muy alcohólicos
Vinos brillantes, ligeros, alcohólicos
Vinos secos, alcohólicos
Vinos de gran cuerpo, aptos para la crianza
Vinos poco finos
Vinos poco finos, de mala conservación
No vegeta la vid
Producen gran cantidad y, de no cuidarse mucho, la calidad puede ser baja

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