METODOLOGÍA
DE LA CATA
La
cata es un acto subjetivo y es parte del método intentar que ésta
sea lo más objetiva posible. Nunca dejará de ser en mayor o menor
medida un ejercicio subjetivo, ya que entre otras cosas el catador
como persona está influenciado lógicamente por factores externos y
que van a incidir en mayor o menor medida en la valoración del vino
en este caso. A fin d que el ejercicio de la cata tienda a ser lo más
objetivo posible debemos considerar los siguientes puntos:
- Se debe realizar en un espacio amplio, ventilado y preferiblemente iluminado con luz natural o la más parecida a ésta.
- Se debe seguir un orden correcto de degustación; catando antes los secos que los dulces, los jóvenes antes que los crianzas, los vinos de media calidad antes que los grandes vinos.
- El horario ideal se corresponde con las horas que preceden a las comidas principales, ya que durante éstas los distintos sentidos a emplear, presentan una mayor predisposición al análisis, contrariamente a lo que ocurre en las horas posteriores a las comidas.
- El catador debe tener la boca limpia de sabores, y no presentar olores fuertes.
- Es preferible que se cubran los las botellas dado que la forma de la misma, la presentación, la etiqueta, bodega u origen podrían predisponer al catador de forma favorable o desfavorable.
- La cata es un ejercicio individual que requiere concentración. Gestos o comentarios durante la misma además de impedir la concentración puede afectar al juicio de otros componentes.
HERRAMIENTAS
FICHA
DE CATA. Aunque
no existe ningún modelo normalizado, es importante tener en cuenta
que la cata es un ejercicio reflexivo en el cual debemos registrar
las opiniones que vayamos teniendo conforme al transcurso de las
distintas fases, para lo cual es necesario conocer con un formato en
el que podamos anotar dichos registros intentando expresar todo
aquello que encontremos en el vino. Existen distintos modelos, desde
aquellos en los que tan sólo hay que subrayar términos previamente
escritos, hasta otros en los que el catador plasma de forma escrita
todas sus impresiones.
CATAVINOS.
En este caso existe una copa generalizada denominada ISO,
siglas que se corresponden con la Organización Internacional de
Normalización en su traducción al ingles, y aunque existen otros
modelos, hasta el momento es la más utilizada oficialmente, de igual
forma existe otro modelo para la cata de espumosos. Estas son las más
empleadas por los profesionales. Además de éstas existen distintos
modelos como las denominadas “impitoyables”, que enmascaran con
facilidad cualquier defecto del vino, o la denominada “Vinun
Tasting glass”, que representa el bástago hueco, mejorando el
rendimiento de las botellas empleadas en las degustaciones.
TINTO
|
Violáceo
Rojo
puro, cereza
Rojo
con matices anaranjados
Rojo
pardo amarronado
|
El
vino es joven
Ni
joven ni evolucionado
Madurez
de vino crianza o primera reserva. Principio de envejecimiento(3 a
7 años)
En
los más vulgares es signo de envejecimiento excesivo
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.