lunes, 10 de diciembre de 2012

EMBOTELLADO Y ENCORCHADO

EMBOTELLADO Y ENCORCHADO







El corcho preserva al vino de la oxidación aunque presenta siempre alguna porosidad. También se pueden utilizar otros materiales aunque el corcho parece estar mucho más ligado al vino como si fuera un romance. Los agricultores franceses que embotellan sus propios vinos emplean términos legales en derecho como:

  • Mis en bouteille au chàteau (indica el origen de las uvas “embotellado en propiedad”).
  • Mis en bouteille au domaine (embotellado en el lugar de residencia).
  • Mis en bouteille (embotellado)

El cristal es el lugar ideal para conservar el vino y a veces presenta un color verde para preservar el vino de la luz. Existen diferentes tipos de botellas. La forma de la botella nos puede indicar el lugar de origen y el tipo de vino.

CAPACIDADES DE LAS BOTELLAS DE CHAMPAGNE

  • NABUCODONOSOR 15L
  • BALTASAR 12L
  • SALMANAZAR 9L
  • MATUSALEM 6L
  • REHOBAM 4’5L
  • JEROBAM 3L
  • MAGNUM 1’5L
  • BOTELLA 750ML
  • MEDIA BOTELLA 375ML
  • SPLIT 187ML


Después del embotellado, el vino debe reposar un tiempo para que se estabilice.

El árbol que produce el corcho se llama alcornoque (es un encino). Presenta una corteza gruesa, esponjosa y semi dura con varios centímetros de espesor. El árbol comienza a producir corcho a partir de los 40 años y de ahí en adelante, cada 9 años puede recolectarse de nuevo su corteza. El primer país productor es Portugal, seguido de España e Italia. Un corcho de calidad puede durar unos 50 años aunque los expertos aconsejan reencorchar a los 25 años. Un corcho enfermo transmite sabores indeseables al vino y se dice que esta “acorchado”. Los corchos suelen llevar impreso algún logotipo o información sobre el lugar de embotellado, tipo de vino, fecha de la vendimia, lugar de producción.

Para los vinos espumosos se fabrican corchos especiales algo más gruesos de lo normal con bases más amplias para que la presión no los fuerce a salir. También están sujetos por un alambre llamado “muselet”.

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