EMBOTELLADO Y ENCORCHADO
El
corcho preserva al vino de la oxidación aunque presenta siempre
alguna porosidad. También se pueden utilizar otros materiales aunque
el corcho parece estar mucho más ligado al vino como si fuera un
romance. Los agricultores franceses que embotellan sus propios vinos
emplean términos legales en derecho como:
- Mis en bouteille au chàteau (indica el origen de las uvas “embotellado en propiedad”).
- Mis en bouteille au domaine (embotellado en el lugar de residencia).
- Mis en bouteille (embotellado)
El
cristal es el lugar ideal para conservar el vino y a veces presenta
un color verde para preservar el vino de la luz. Existen diferentes
tipos de botellas. La forma de la botella nos puede indicar el lugar
de origen y el tipo de vino.
CAPACIDADES
DE LAS BOTELLAS DE CHAMPAGNE
- NABUCODONOSOR 15L
- BALTASAR 12L
- SALMANAZAR 9L
- MATUSALEM 6L
- REHOBAM 4’5L
- JEROBAM 3L
- MAGNUM 1’5L
- BOTELLA 750ML
- MEDIA BOTELLA 375ML
- SPLIT 187ML
Después
del embotellado, el vino debe reposar un tiempo para que se
estabilice.
El
árbol que produce el corcho se llama alcornoque (es un encino).
Presenta una corteza gruesa, esponjosa y semi dura con varios
centímetros de espesor. El árbol comienza a producir corcho a
partir de los 40 años y de ahí en adelante, cada 9 años puede
recolectarse de nuevo su corteza. El primer país productor es
Portugal, seguido de España e Italia. Un corcho de calidad puede
durar unos 50 años aunque los expertos aconsejan reencorchar a los
25 años. Un corcho enfermo transmite sabores indeseables al vino y
se dice que esta “acorchado”. Los corchos suelen llevar impreso
algún logotipo o información sobre el lugar de embotellado, tipo de
vino, fecha de la vendimia, lugar de producción.
Para
los vinos espumosos se fabrican corchos especiales algo más gruesos
de lo normal con bases más amplias para que la presión no los
fuerce a salir. También están sujetos por un alambre llamado
“muselet”.
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