lunes, 10 de diciembre de 2012

LA CATA 2

FASE VISUAL. LA APARIENCIA Y LA EDAD

Para apreciar de forma correcta el color del vino, llenaremos 1/3 de la copa e inclinaremos ésta en un ángulo de 45º el catavinos sobre una superficie blanca. El color del vino proviene de las sustancias colorantes contenidas en los hollejos, y es modificado con el paso del tiempo, la crianza, o en su caso enfermedades o defectos.
El color debe ir acompañado de un apellido, el matiz, que nos indica la evolución del vino.






MATIZ CROMÁTICO
DEDUCCIÓN




BLANCO

Casi incoloro

Amarillo muy claro con reflejos verdes
Amarillo pajizo o amarillo oro
Oro cobrizo, oro bronce
Ámbar tirando a ocre

Muy joven, muy protegido de la oxidación
Vinificación moderna en cuba
Vinificado y criado en cuba
Madurez. Tal vez criado en Madera

Ya viejo
Oxidado, demasiado viejo


 
MATIZ CROMÁTICO
DEDUCCIÓN




BLANCO

Casi incoloro

Amarillo muy claro con reflejos verdes
Amarillo pajizo o amarillo oro
Oro cobrizo, oro bronce
Ámbar tirando a ocre

Muy joven, muy protegido de la oxidación
Vinificación moderna en cuba
Vinificado y criado en cuba
Madurez. Tal vez criado en Madera

Ya viejo
Oxidado, demasiado viejo
ROSADO

Blanco roto, ojo de perdiz
Rosa salmón o rosa muy claro
Rosa con matiz amarillo y piel de cebolla
Rosado de prensado y vino gris
Rosado joven y frutal listo para beber

Comienza a ser demasiado viejo



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