FASE
VISUAL. LA APARIENCIA Y LA EDAD
Para
apreciar de forma correcta el color del vino, llenaremos 1/3 de la
copa e inclinaremos ésta en un ángulo de 45º el catavinos sobre
una superficie blanca. El color del vino proviene de las sustancias
colorantes contenidas en los hollejos, y es modificado con el paso
del tiempo, la crianza, o en su caso enfermedades o defectos.
El
color debe ir acompañado de un apellido, el
matiz,
que nos indica la evolución del vino.
MATIZ
CROMÁTICO
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DEDUCCIÓN
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BLANCO
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Casi
incoloro
Amarillo
muy claro con reflejos verdes
Amarillo
pajizo o amarillo oro
Oro
cobrizo, oro bronce
Ámbar
tirando a ocre
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Muy
joven, muy protegido de la oxidación
Vinificación
moderna en cuba
Vinificado
y criado en cuba
Madurez.
Tal vez criado en Madera
Ya
viejo
Oxidado,
demasiado viejo
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MATIZ
CROMÁTICO
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DEDUCCIÓN
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BLANCO
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Casi
incoloro
Amarillo
muy claro con reflejos verdes
Amarillo
pajizo o amarillo oro
Oro
cobrizo, oro bronce
Ámbar
tirando a ocre
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Muy
joven, muy protegido de la oxidación
Vinificación
moderna en cuba
Vinificado
y criado en cuba
Madurez.
Tal vez criado en Madera
Ya
viejo
Oxidado,
demasiado viejo
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ROSADO
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Blanco
roto, ojo de perdiz
Rosa
salmón o rosa muy claro
Rosa
con matiz amarillo y piel de cebolla
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Rosado
de prensado y vino gris
Rosado
joven y frutal listo para beber
Comienza
a ser demasiado viejo
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