¿Qué es el café?
Con la palabra café se denominan los frutos y semillas del
cafeto, así como a la bebida que se obtiene por infusión a partir de dichas
semillas tostadas. La bebida contiene una sustancia estimulante llamada
cafeína.
El cafeto es un arbusto del género Coffea perteneciente a la
familia de las Rubiáceas.
Aunque el café es originario del Medio Oriente, su cultivo
tiene gran importancia económica tanto en África y en Sudamérica. Costa Rica,
Brasil, Vietnam y Colombia son los principales países productores mundiales de
café. Etimológicamente, café procede de la palabra árabe quahwah.
Estados Unidos representa el mayor mercado mundial del café,
seguido por Alemania. Finlandia es el país que consume más café por número de
habitantes, aunque en España tampoco nos quedamos cortos y consumimos café de
calidad y perfectamente elaborado y servido.
A partir de la semilla del café tostada y molida se elabora
la infusión conocida por el mismo nombre: Café. En España, Portugal y en Costa
Rica es frecuente el consumo de café torrefacto, modalidad de tostado del café
que era prácticamente desconocida en el resto del mundo. Suele tomarse como
desayuno o en la sobremesa después de las comidas y es una de las bebidas sin
alcohol más socializadoras en muchos países. Existen casi tantas formas de
preparar esta bebida como consumidores, pero la más popular, aparte de tomarlo
solo, es la que lleva leche, aunque se le suele añadir nata, leche condensada
(bombón ó biberon), chocolate o algún licor y servirla caliente pero también
fría.
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