No existen
datos que permitan establecer con precisión el origen del término
"coctail", aunque sí numerosas historias que nos acercan a su
misteriosa procedencia.
Las palabras
inglesas "cook"(=gallo) y "tail"(=cola) unidas forman el
vocablo al que nos referimos, pero su significado ("cola de gallo")
no coincide con el que nosotros le damos ("mezcla de bebidas").
Hace tiempo
en Yorkshire - Inglaterra -, existía la costumbre de marcarles la cola a los caballos
que no eran pura sangre para distinguirlos de éstos. Estos caballos se decía
que estaban "coctailed"(mezclados").Es posible que el nombre se
tomase de esa práctica.
Otra versión
bastante extendida es la centrada en Betsy Flanagan.Una mujer que durante la
guerra de Independencia de los EE.UU., regentaba una taberna, que era muy
frecuentada por oficiales de Lafayette y de Washington.Un día, para celebrar
una batalla, Betsy preparó una comida con pollos que robo a un vecino
pro-británicos, con el cual se llevaba muy mal. Elaboró un ponche que decoró
con las plumas de los animales; los invitados brindaron al grito de "¡Viva
el coctail!".
Otra
historia sitúa el origen de la palabra cocktail en las peleas de gallos que se
organizaban en EE.UU., en las cuales para enfurecer a los animales, se les daba
de beber un brebaje antes de pelear, al cual llamaban "cocktail".
En la
literatura inglesa, tanto en Schoooldays de Huges Tom como en Newcomes de
Thackeray se menciona a los cocktails como bebidas combinadas.
El primer
libro serio de coctelería fue titulado por Jerry TomasEN 1862 The bon vivant's
Guide o como mezclar bebidas.
Veinte años
más tarde Harry Jonson escribe el Manual de cómo mezclar bebidas actuales.
Posteriormente salieron a la luz
varias obras con una fuerte influencia de Norteamérica.
Los cócteles
tal y como lo conocemos alcanzaron una progresiva popularidad en EE.UU.
Originariamente fueron mezclas estimulantes que se tomaban en celebraciones,
festejos deportivos, sociales, y otros de características similares.
El primer
bar de cócteles o bar americano abrió sus puertas en la primera década del
siglo XX. A partir de este momento el interés por este tipo de bebidas se
prolonga rápidamente con los "felices años veinte".
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