Es el otro gran
utensilio que más se utiliza en la elaboración de cócteles.
Se compone de tres elementos:
■ Vaso. De cristal, con
una capacidad aproximada de un litro.
■ Cucharilla larga o
agitadora, metálica, de mango muy largo utilizada
para agitar los líquidos, ya sea en el vaso mezclador o en la misma copa o vaso
cuando se elabora directamente.
■
Colador o gusanillo. Llamado así por
tener un alambre en forma espiral en la parte superior. Utilizado para impedir
el paso del hielo. También se utiliza en la coctelera "boston".
El vaso mezclador
se emplea para elaborar cócteles qué no precisen ser batidos enérgicamente; es
decir, en la elaboración de aquéllos para cuya mezcla pasta con ser agitados
para conseguir una perfecta fusión por no llevar entre sus {ingredientes
elementos sólidos o bebidas densas como cremas, zumos...
Existe una excepción
el "Bloody Mary", ya que este cóctel se elabora en vaso mezclador y
entre sus ingredientes se encuentra: sal, pimienta, zumo de limón y de tomate,
entre otros.
La secuencia de
pass será la misma que con la coctelera pero aplicando el hielo en primer
lugar. Después se añaden las bebidas aromáticas en pequeñas cantidades(gotas,
golpes) y seguidamente el restq de bebidas en el orden establecido.
Una vez
introducidos todos los ingredientes, el manejo consiste en sujetarlo con, la
mano izquierda por su fease mientras que con la maho derecha se agstan,los
hielos con la ayuda de la cucharilla.
Cuando el cóctel esté frío, se introduce
el gusanillo sin sacar la cucharilla agitadora; se coge el vaso, agarrándolo
por la parte superior y sujetando con el gusanillo.
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