viernes, 30 de noviembre de 2012

SALSA DE CHIPIRONES

SALSA DE CHIPIRONES

Ingredientes:

2u. cebollas
1u. pimiento verde (variedad italiana)
1u. puerro
rebanadas de pan del día anterior
fumet
2u tintas de chipirón
sal

Elaboración:

Cortar en juliana fina la cebolla, el puerro y el pimiento verde ( se puede añadir también un diente de ajo)
Poner el conjunto a pochar con aceite de oliva.
Aparte freir las rebanadas de pan del dia anteior.
Poner las tintas del chipiron abiertas con el fumet de pescado caliente.
Añadir el fumet de pescado con las tintas al sofrito de cebolla, puerro, pimiento verde...
Añadir las rebanadas de pan.
Cocer durante unos minutos a fin de ligar la salsa.
Pasar la salsa con un pasapures (se puede pasar con la turmix,pero yo considero que el sabor no es igual).
Opcional: despues de pasar la salsa podeis a su vez pasarla por un chino (colador)
Dejar hervir por unos minutos hasta optener la densidad que cada uno requiera.
Poner el punto de sal.


Nota:
 Si veis que os ha quedado una salsa muy líquida podeis hacer dos cosas:
  1. Coger en un vaso un poquito de la salsa y diluir en ella un poco de maizena, removiendola bien para que no queden grumos y añadirlo a la salsa para que espese.
  2. Reducir la salsa lentamente a fuego bajo una vez rompa a hervir, removiendo de vez en cuando para que no se agarre al fondo de la cazuela y pueda estropear la elaboración.
Personalmente considero mejor la segunda formula ya que tanto si la queries para napar alguna otra elaboración como para unos chipis en su tinta, como para un arroz negro... La propia preparación requerira más tiempo de cocción.
Si os  sobra, no hay problemas un par de huevos fritos con esa salsa y una buena hogaza de pan y ya me direis que bien os resulta.

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