domingo, 19 de mayo de 2013

Vieiras con alcachofas

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Ingredientes
  • - Para 2 personas:
  • 6 vieiras
  • 6 alcachofas
  • 2 lonchas de panceta ibérica de 20 g cada una
  • 10 ml de vinagre blanco
  • gotas de limón
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • 50 g de cebollino fresco
  • 1 rama de romero
  • sal de colores y pétalos de caléndula para presentar
Elaboración
Abre las vieiras con un cuchillo (reserva las conchas) y límpialas en agua. Confita los corales en un cazo con un chorro de aceite, espolvorea con una pizca de pimienta y añade la rama de romero. Cocina durante 10 minutos, retira el romero y tritura con la batidora eléctrica. Salpimienta las vieiras y márcalas en la sartén con un chorrito de aceite. Cocina durante 4 minutos.
Trocea el cebollino e incorpóralo en el vaso de batidora con un chorro de aceite. Tritura con la batidora eléctrica y cuela. Vierte el vinagre justo antes de servir.
Retira las hojas más externas de las alcachofas hasta dejar a la vista el corazón, pélales el rabo y corta las puntas hasta que la parte más amarilla -y más tierna- sea visible. Límpialas en un recipiente con agua y unas gotas de limón y pícalas en juliana. Saltea las alcachofas en una sartén con un chorrito de aceite y sazona. Cuando estén crujientes, añade las lonchas de panceta troceadas y cocina unos minutos.
Presenta el plato en una fuente amplia cubierta con sal de colores y pétalos de caléndula. Rellena las conchas de las vieiras con las alcachofas salteadas, pon encima las vieiras y vierte la salsa de los corales. Salsea con la salsa de cebollino y sirve.
Consejo
Las vieiras en Galicia las preparan con salsa a base de pisto y tomate, y después al horno, también rociadas con limón y horneadas con unos aros de cebolla (por lo visto de esta ultima forma además de ser mas sabrosas aumentan su poder afrodisíaco).

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