jueves, 23 de mayo de 2013

Alcachofas con almejas

Receta de gran tradición navarra adaptada por el maestro culinario Martín Berasategui


Ingredientes para unas alcachofas con almejas para 2 personas, 6-7 alcachofas, 200gr de almejas frescas, unas ramitas de perejil, 2 dientes de ajo, 300ml de agua o mejor caldo de pescado (usamos fumet de rape), 1 cucharada sopera rasa de harina todo uso, 4 cucharadas soperas de vino blanco, aceite oliva virgen extra y un poco de cayena.

 Sí, es una pena la cantidad de peso que desechamos al limpiar las alcachofas, pero madre mía, como están tan buenas... No somos objetivos con esto ojo, pero es que somos adictos a las mismas. De todas formas algunos buenos cocineros las aprovechan, mirad esta crema de alcachofas hecha con las hojas del gran Apicius ¡Fantástica!.



Una vez peladas las coceremos en agua con sal y tapadas hasta que estén tiernas, unos 25-30 minutos.


Mientras fileteamos los ajos, la guindilla roja y picamos el perejil.


Rehogamos los primeros con unas cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.


Y cuando empiecen a dorar echaremos la harina. Removemos bien.


Ahora el vino, echaremos algo más que Martín, deshacemos bien la harina.


Y luego el caldo o el agua, el que elijamos lo echaremos a ser posible caliente.


Probamos de sal y echamos parte del perejil.


Ahora las almejas, las escurrimos bien, tapamos la cazuela y a esperar a que abran. Un minuto a fuego fuerte y poco más.


Aquí listas, como ya han dado su sabor, las sacamos un momento para que no sobrecuezan.


Dispondremos de las alcachofas sobre la salsa sin escurrir las mismas a conciencia, y las dejamos cocer 5 minutos con la cazuela tapada y meneando la misma de vez en cuando.


Echaremos de nuevo las almejas ahora por encima y tapamos de nuevo la cazuela, cocemos unos segundos y listo. Espolvoreamos con el resto de perejil y opcionalmente echaremos un poco más de aceite de oliva.

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