viernes, 24 de mayo de 2013

Alcachofas a la navarra

Ingredientes
8 alcachofas
100 gr de jamón en tacos
100 ml de vino blanco
1 limón
2 dientes de ajo
2 cucharadas de harina
aceite
sal

Preparación

Exprimimos el limón y ponemos la mitad del zumo en un bol con agua.
Limpiamos las alcachofas quitando las hojas externas, cortamos las puntas y partimos en cuartos. Ponemos en el bol con el agua y el zumo de limón.
Pelamos y picamos los dientes de ajo.
En una cazuela ponemos agua a hervir con sal, la otra mitad del zumo de limón y una cucharada de harina. Cuando empiece a hervir, añadimos las alcachofas y las cocemos hasta que estén tiernas. Escurrimos y colocamos en una cazuela.
Del caldo de cocción reservamos un vaso.
En una sartén calentamos aceite y freímos el ajo y el jamón durante un par de minutos. Añadimos la cucharada de harina y removemos hasta que toma color. Echamos el vino y dejamos reducir. Incorporamos el vaso de caldo de cocción, removemos y cuando comience a hervir lo vertemos sobre las alcachofas, cocemos 5 minutos a fuego suave hasta que la salsa espese.

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