En cazuela de barro.
Ingredientes
2 kg de caracoles, 200 g de jamón serrano, 200 g de
chorizo, 1 Cebolla grande, 2 Tomates, 2 dientes de ajo, 1 hoja de
laurel, guindillas secas picantes, 1 vaso de vino tinto, Aceite de
oliva, Sal. La picada: 1 diente de ajo, almendras tostadas, 1 rebanada
de pan frito
Preparación
En primer lugar, lavamos bien los caracoles, cambiando el
agua varias veces. Añadimos sal al agua para que suelten toda la baba.
Una vez limpios, los ponemos en una olla con abundante agua fría, el
laurel y la sal. Los dejamos cocer a fuego lento hasta que hayan salido
todos de sus caracolas, y luego, los cocemos 15 minutos más a fuego
vivo.
Pelamos y picamos la cebolla. Le quitamos la piel a los
tomates y los trituramos. Picamos y cortamos los dientes de ajo.
Troceamos el jamón y el chorizo. En una cazuela de barro con aceite, se
fríe la cebolla, los ajos, los tomates, las guindillas, el chorizo y el
jamón. Sazonamos. Una vez cocido todo, añadimos los caracoles
previamente escurridos. Removemos bien y agregamos el vino. Dejamos
reducir.
Machacamos en el mortero el ajo, las almendras y una
rebanada de pan frito. Añadimos el majado al guiso y dejamos cocer
durante 15 ó 20 minutos más. Servimos los caracoles calientes en la
misma cazuela de barro. Acompañamos con un buen tinto de Crianza o
Reserva y para chuparse los dedos.
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