viernes, 26 de abril de 2013

Caracoles a la alavesa: receta 2

Así se preparan los caracoles en los hogares alaveses
Rociados con vino.

Ingredientes

Dos kilos de caracoles de tarro, Media sarta de chorizo picante laminado, 200 gramos de jamón serrano troceado, 200 gramos de panceta troceada, 100 gramos de nueces picadas, Un vasito de vino blaco, Un bote de champiñon laminado. Para la salsa: Una cebolla, dos pimientos choriceros, dos tomates maduros, un diente de ajo y guindilla al gusto

Preparación

En una cazuela, no muy alta y ancha (a ser posible de barro) ponemos aceite y la cebolla muy picadita a pochar con el ajo. Cuando este listo añadimos los tomates pelados y en trocitos muy pequeños, también añadimos los pimientos, que previamente hubiéramos hidratado (solo la pulpa) rehogamos todo bien y añadimos el chorizo junto con la panceta y el jamón e incorporamos los champis (si queréis picarlos más finos) y las nueces (rehogar todo a fuego lento) Por último añadir los caracoles (mover con cuidado para que no se rompan ) rociar todo con el vino y añadir el picante que os guste, avivar un poquito el fuego y tapar unos segundos, bajar el fuego, y dejar cocer unos veinte minutos a fuego muy lento (si la salsa os queda muy espesa podéis añadir caldo o simplemente un poco de agua.
Si los preparáis de víspera estarán más ricos.

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