Rabo de Toro estofado
Para
hacer la receta para 6 – 8 personas vamos a necesitar:
- Un rabo de ternera
- Una cebolla grande
- Medio pimiento rojo y medio verde
- 2 zanahorias (3 si no son grandes)
- 3 dientes de ajo grandes
- 3 hojas de laurel
- 4 tomates bien maduros
- 2 puerros
- Medio litro de vino oloroso o un amontillado
- Sal, aceite y pimienta.
Salpimentaremos
cada uno de los trozos del rabo de toro y los pasaremos por harina ligeramente
y lo doraremos en una sartén con abundante aceite de oliva hasta que queden
dorados por fuera.
Mientras
se doran podemos ir picando bien las verduras y una vez lo tengamos todo,
podemos usar el mismo aceite de la carne para pocharlas eliminando el exceso si
fuera necesario.
Con la
carne ya apartada, en primer lugar sofreiremos las zanahorias con los ajos y la
cebolla y una vez los tengamos, añadimos el resto de verduras y la carne junto
con el laurel.
Una vez
esté todo en la olla y comience a ligar, añadimos el vino y completamos hasta
cubrir con agua. Tan sencillo como esto, ahora toca esperar alrededor de dos
horas u media a fuego lento mientras la carne se queda tierna.
Conforme
pase el tiempo la carne se irá reblandeciendo hasta quedar muy muy tierna, por
lo que es importante que si la movemos lo hagamos con mucho cuidado para que
luego en el plato podamos encontrar el trozo de rabo completo y visualmente
atractivo.
Pasado
el tiempo de cocción y con la carne ya tierna, la retiramos junto con el
laurel, dejando en la olla lo que va a ser la salsa. Para ello, la trituraremos
hasta que quede homogénea y la pasaremos por un chino para eliminar los
trocitos de piel de tomate y otros grumos que nos podrían afear el plato.
Si nos
ha quedado muy líquida podemos seguir cociendo hasta que reduzca y consigamos
la textura que queremos. Una vez la tengamos solo tenemos que integrar la carne
y dejar reposar ya que como sabéis, este tipo de platos está mucho mejor de un
día para otro o incluso dos.
A la hora de comer daremos un último calentón
y lo serviremos con una abundante fuente de patatas fritas en gajos y un buen
pan consistente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.