Los cócteles son una preparación a base de una mezcla de diferentes bebidas que combinan,
en general, bebidas alcohólicas con otras bebidas, refrescos o zumos
sin alcohol; en ocasiones también incluyen diferentes especies o
ingredientes como frutas, flores, miel, siropes, azúcar… otras veces,
también se incluyen ingredientes más afrodisiacos o sabores más
especiales; todo ello mezclado en una coctelera y servido por un especialista en cócteles: el barman.
La
coctelería es un estudio en relación a diferentes bebidas y diferentes
ingredientes que pueden ser mezclados y transformados para elaborar
mezclas con sabores adaptados a todo tipo de paladares.
Podemos distinguir dos tipos de cócteles: los "soft drinks" o los "long drinks",
los primeros son más secos y suelen contener bebidas sin alcohol
carbonatadas o refrescos que contienen agua; en el caso de los “long
drinks”, son una cantidad de alcohol mezclada con refrescos o aromas
varios y en una copa larga.
La diversidad de cócteles es muy grande y pueden dividirse en: licuados, batidos, flambeados, granizados… Las fórmulas pueden ser muy variadas,
entre ellas destacan: los cócteles aperitivos, fórmulas compuestas por
frutas; los cócteles digestivos, facilitan las digestiones y suelen
utilizar sabores suaves y frutas tropicales o cócteles sin alcohol, con
frutas variadas y refrescantes…
Podemos destacar una serie de cócteles, que son los favoritos de los adictos a este tipo de bebida. Suelen ser:
- Gintonic:
Es la bebida de moda. Se obtiene mezclando ginebra y tónica. Suele
acompañarse con pepino, rosas, lima o diferentes cítricos y flores según
el tipo de ginebra elegido. Tiene un punto amargo y un toque
distinguido.
- Mojito: Es un popular cóctel
originario de Cuba, compuesto de ron, lima, hierba buena y agua
carbonatada o soda. Es una bebida muy dulce, cítrica y refrescante. Apta
para las puestas de sol en la playa o las noches de verano más
calurosas.
- Caipiriña: Es un cóctel de Brasil
consistente en mezclar cachaza (aguardiente de la caña de azúcar), lima,
azúcar y hielo picado. Es una bebida que se ha popularizado en todo el
mundo y que cada país ha modificado según sus gustos. En algunos sitios
se utiliza sal, en otras azúcar blanco o moreno e incluso se sustituye
la cachaza por pisco, vodka o ron, según la zona donde se popularice. Es
muy refrescante y deliciosa. ¡Una explosión de cítricos para los
sentidos!
- Daikiri: Es un tipo de cóctel hecho a
partir de ron blanco y zumo de limón, lima o fresa. Existen otras
variantes, pero la que verdaderamente ha ganado fama internacional es la
mezclada en uno de los bares más famosos del mundo, Floridita, en La
Habana. Lo ideal es tomarlo helado o con mucho hielo picado. Puedes ver
que se sirven daikiris de diferentes colores llamativos y en función de
los ingredientes usados, pueden contener diferentes frutas como: coco,
piña, fresas o frambuesas… En ocasiones, se le aplica sirope para
aportar un sabor dulce y suavizar el alcohol.
- Dry Martini:
Es una bebida exclusiva y distinguida compuesta por ginebra, vermut
seco, aceituna y piel de limón. Se sirve muy fría y en una copa
específica. “Un martini seco con vodka, agitado, no batido“. Esta bebida
se popularizó debido a la aclamada frase de la clásica bebida de James
Bond, el Agente 007, que repite hasta la saciedad en todas sus
películas. Se dice que su origen, se remonta a Londres donde actualmente
podemos probar los mejores martinis secos.
- San Francisco:
Es una bebida no alcohólica, cuyos ingredientes consisten en: naranja,
limón, piña, melocotón, azúcar y granadina. Este coctel es un clásico
para los no bebedores y tiene un sabor muy natural y dulce, ya que todos
sus ingredientes son frutas. Se suele decorar con frutas y presentar en
copa ancha.
Hay muchos cocteles por descubrir y muchas combinaciones diferentes de sabores que probar. ¡Anímate a descubrir los cocteles más populares y a mezclar los ingredientes más espectaculares!
Un gourmet o gurmé (gastrónomo) es una persona con gusto delicado y exquisito paladar. Yo, considero que cualquiera en nuestra casa con un poco de imaginación y ganas por disfrutar de la comida, bebida y sus maridajes puede ser un buen gourmet y, por qué no, también un buen cocinero. Desde mi experiencia en la hosteleria de más de 15 años con varios premios en mi haber os brindo la oportunidad,de que con sencillos trucos y recetas podemos TODOS, disfrutar de la cocina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.